Ohne Zweifel handelt es sich beim Rapsöl um das beliebteste Speiseöl hierzulande. Der Marktanteil liegt bei rund 41 Prozent laut einer Analyse des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Der Verbrauch der Deutschen im Jahr 2017 lag bei etwa 78 Millionen Litern, Sonnenblumen- und Olivenöl wird deutlich weniger genutzt. Der Grund dafür ist recht einfach, wenig gesättigte Fette, viel Ölsäure und hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren sprechen für das Rapsöl. Stiftung Warentest hat 20 Alternativen dem Test unterzogen.
Original Beschreibung von Stiftung Warentest:
"Keines der gängigen Speiseöle liefert so günstige Fettsäuren wie Rapsöl. Doch welches Öl eignet sich für den Salat, welches zum Erhitzen in der Pfanne? Die Stiftung Warentest hat 23 Rapsöle getestet, darunter 13 raffinierte und 10 kaltgepresste. Sieben Produkte haben ein Biosiegel. Im Test sind Marken wie Kunella Feinkost, Mazola und Thomy. Testfazit: Viele Öle sind gut, aber der Preis allein verrät nicht, wie gut ein Rapsöl ist. Empfehlenswerte gibt es für 99 Cent bis 16 Euro pro Liter."