Kochfelder Ratgeber
Kochfeld
Die Küche ist in vielen Wohnungen und Häusern der Mittelpunkt des täglichen Lebens. Hier werden Gespräche mit der Familie oder Freunden geführt, hier spielen sich oftmals Feiern ab, vor allem aber wird hier leckeres Essen zubereitet und bei entsprechend großen Küchen direkt hier am Esstisch verspeist. Die Ausstattung der Küche geht daher nicht nur nach praktischen und funktionellen Gesichtspunkten, sondern auch das Design spielt immer mehr eine große Rolle. Dieses spielt sicher auch bei der Auswahl des passenden Kochfeldes eine wichtige Rolle, gerade hier sind aber auch Leistung und Komfort wichtige Aspekte. Wichtige Fragen rund um das Thema Kochfeld sollen im Folgenden beantwortet werden.
Welche Arten von Kochfeldern gibt es?
Das Kochfeld ist der Ort an dem Essen in Töpfen und Pfannen erhitzt wird. Dabei hat man die Wahl zwischen einem Kochfeld als klassisches Bestandteil eines Herdsets, aber auch kann ein separates Einbaukochfeld oder gar ein freistehendes, autarkes Kochfeld gewählt werden. Vor allem unterscheiden sich Kochfelder jedoch hinsichtlich ihrer Heizart, auf diesen Punkt wird ausführlich im nächsten Abschnitt eingegangen.
Kochfelder mit unterschiedlichen Heizarten
Generell kann man Kochfelder hinsichtlich ihrem Antrieb in zwei Klassen unterscheiden:
- Gaskochfeld
Das Glaskeramikkochfeld
Kochfelder mit einer Glaskeramikoberfläche sind die im Moment am weitesten verbreiteten Kochfelder in Küchen. Oftmals wird in diesem Zusammenhang von Ceranfeldern gesprochen, genau genommen handelt es sich dabei jedoch um ein spezielles Modell, hier hat der Hersteller Schott AG seine spezielle Glaskeramik patentieren lassen. Im Vergleich mit herkömmlichen Gusseisenplatten heizen die Glaskeramikkochfelder schneller auf, aber auch die Reinigung gelingt einfacher. Die durchgehend glatte Oberfläche sollte jedoch mit Bedacht behandelt werden, Einbrennungen von übergelaufenen Flüssigkeiten oder die Behandlung mit scharfen Gegenständen und aggressiven Reinigungsmitteln können die Haltbarkeit des Glaskeramikkochfeldes beeinträchtigen. Das Glaskeramikkochfeld ist in meist vier Kochzonen eingeteilt, wobei hier sogenannte Bräterzonen und flexible Kochzonen für große Töpfe genutzt werden können.
Das Induktionskochfeld
Auch hier besteht die Oberfläche aus Glaskeramik, die Technik darunter unterscheidet sich jedoch grundlegend von klassischen Kochfeldern. Das Induktionskochfeld erzeugt durch Spulen unterhalb dieser Oberfläche ein Magnetfeld. Dieses sorgt für die Hitzeentwicklung im Topf, die Hitze wird nicht von außen auf den Topf übertragen, sondern entsteht erst in ihm. Für die Arbeit mit einem Induktionskochfeld ist dazu ein spezielles Kochgeschirr notwendig, diese muss aus ferromagnetischem Material wie Gusseisen oder emaillierten Stahl bestehen.
Funktionen für zusätzlichen Komfort beim Kochen
Egal ob Ceranfeld oder Induktion, das Kochen macht erst so richtig Freude und führt zum Erfolg wenn das Kochfeld spezielle Funktionen bieten kann. Wichtige Funktionen die nicht fehlen sollten und Funktionen die den Komfort erhöhen werden in folgender Übersicht vorgestellt.
- Ankochautomatik: Diese Funktion sorgt für eine automatische Regelung der Leistung, am Anfang ist diese hoch, später geringer.
- Booster: Ist besonders schnelle Hitze gefragt, dann sorgt die Boost-Funktion mit größtmöglicher Leistung dafür.
- Bratsensor: Das Kochfeld signalisiert optisch oder akustisch wenn voreingestellter Temperaturbereich erreicht wird.
- DirectTouch: Durch eine Touchoberfläche lassen sich Einstellungen per Fingerdruck auswählen.
- Display: Gibt Auskunft über Temperaturen, gewählte Funktion und andere Details.
- Knebelbedienung: Statt moderne Touchbedienung werden Einstellungen über klassische Knebel vorgenommen. Passend für Küchen im Retro-Look.
- Power Management: Kochstellen mit dieser Funktion lassen sich detailliert einstellen. Jeder Heizstufe kann so eine Temperatur zugeordnet werden.
- Sensorbedienung: Statt klassischen Drehknöpfen erfolgt die Bedienung hier über Sensoren.
- Slide-Funktion: Ermöglicht eine äußerst präzise Temperaturregelung durch Unterteilung in Kochzonen.
- stufenlose Temperaturregelung: Temperaturen können stufenlos geregelt und genaue Leistung variiert werden.
- Timer: Hilft dabei Speisen optimal zeitlich zu takten.
- Topferkennung: Durch Sensoren werden Töpfe auf der Heizfläche erkannt und dessen größe individuell angepasst.
- Warmhaltefunktion: Dient der Taktung beim Kochen, bereits fertige Speisen lassen sich hier bei geringeren Temperaturen warm halten.
Sicherheit an erster Stelle
Da es beim Kochen kaum ohne Hitze geht, besteht bei Backofen oder Kochfeld immer die Gefahr vor Verbrennungen. Durch bestimmte Sicherheitsfeatures soll diesen Gefahren jedoch vorgebeugt werden, wobei andere Funktionen auch verhindern sollen dass unbeabsichtigte Einstellungen vorgenommen werden können. Die wichtigsten Sicherheitsfunktionen sind nachfolgend gelistet.
- Bedienfeldsperre: Ist diese Sperre aktiviert, sind Änderungen der Einstellungen nicht möglich.
- Key Lock: Kochfeld in ausgeschaltetem Zustand kann mit dem Key Lock gesperrt werden, erst nach Deaktivierung ist Kochen wieder möglich.
- Kindersicherung: Sicherheitsverriegelung gegen unbefugtes Benutzen durch Kinder.
- Restwärmeanzeige: Durch die Anzeige der Restwärme nach dem Ausschalten wird die Gefahr vor Verbrennungen minimiert.
- Überhitzungsschutz: Wird zwischen Glaskeramikfläche und Beheizung verbaut und schützt die Kochzone vor Überhitzung und anschließende Beschädigungen.
- Zeitabschaltung: Nach einer gewissen Zeit ohne Veränderung schaltet sich das Kochfeld automatisch ab.
Video - Welche Kochfelder gibt es?
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Kochfelder Test: Welche Kochfelder sind die besten oder Testsieger?
- Platz: 1: WMF Kult X
- Platz: 2: WMF KULT X Mono 04.1524.001
- Platz: 3: Caso S-Line 3500
- Platz: 4: Siemens EX645FXC1E
- Platz: 5: Rommelsbacher EBC 3477
- Platz: 6: AEG IKE64471XB
- Platz: 7: Bauknecht BS 2677C AL
- Platz: 8: Caso Maitre 3500
- Platz: 9: Vestel VEA24046
- Platz: 10: Miele KM 7464 FR